Использование пропаганды вьетнамскими коммунистами

В 1941 году Хо Ши Мин и вьетнамские коммунисты сформировали Вьетминь для свержения французского господства в Индокитае. Это послужило началом длительной борьбы вьетнамских коммунистов, которая должна была постепенно привести к установлению их контроля во всем Индокитае.
Вьетнамские коммунисты основывали свою стратегию на теории революционной войны Мао Цзадуна, который огромное значение придавал роли пропаганды;
«… должна быть политическая программа … без конкретной, специальной, политической программы мы не сможем мобилизовать вооруженные силы и весь наш народ к сопротивлению... Как мобилизовать?
Устной пропагандой, листовками, информационными сообщениями, газетами, книгами и кинофильмами, а также с помощью учебных заведений, массовых организаций и кадровых работников». Генерал Во Нгуен Зиап, командующий вьетнамскими коммунистическими войсками, также придавал большое значение пропаганде, считая ее важным фактором в революционной войне. Он подчеркивал необходимость определения политических целей, основывающихся на общественной поддержке. Он говорил, что политические цели должны быть определяющими в военных операциях; пропаганда и военные операции должны быть скоординированными, пропаганда должна вдохновлять коммунистов на борьбу и одновременно подавлять волю противника к сопротивлению . Вьетнамцы были марксистами-ленинцами, но они использовали национализм в своей пропагандистской работе для объединения вьетнамского народа против французского колониального господства. Они успешно применяли вьетнамский патриотизм и избегали негативного вмешательства коммунизма как внутри своей страны, так и за рубежом (после прихода к власти вьетнамские коммунисты подавили многие националистические элементы, которые когда-то их поддерживали).
Вьетнамцы активно проводили психологические операции в борьбе с французами. В частности, они использовали антивоенные и антиколониальные настроения в самой Франции с целью исключить поддержку войны со стороны народа. Положение французов впоследствии усложнилось, так как французское командование не смогло понять политические и психологические цели революционной войны коммунистов. У французского правительства не оказалось настоящей политической программы, направленной на мобилизацию вьетнамского народа, хотя и были предприняты отдельные попытки с целью сплотить народы Индокитая на базе антикоммунизма. Потери французов росли, а признаков окончания войны не было видно; поддержка ее французской общественностью ослабевала. Все эти факторы наглядно проявились в сражении за Дьенбьенфу в 1954 году, когда французы потерпели военное и политическое поражение. Это окончательно подорвало национальный дух французов и обусловило вывод французских войск из Индокитая.
Психологические операции северовьетнамцев против американского вмешательства во Вьетнам проводились одновременно с кампаниями вьетнамцев против Франции. Основные усилия при проведении психологических операций коммунистов сосредоточивались на стратегическом уровне и были направлены на то, чтобы повернуть общественное мнение американского народа против войны, заставить вывести американские войска из Индокитая и прекратить его поддержку.
Коммунисты выступали тогда как националисты, защищающие свою землю против империалистической агрессия. Такие действия обеспечивали сплочение народа в поддержку их борьбы как в самом Вьетнаме, так и среди многих нейтральных стран. Эти действия были также эффективны и при завоевании поддержки со стороны многих слоев населения западного мира. Подобные меры вынуждали Соединенные Штаты психологически обороняться, так как им приходилось защищаться от обвинений в «империализме» и «агрессии».
Коммунисты умело использовали в своих интересах психологическую
уязвимость американского общества. К таким уязвимым сторонам относился американский национальный характер, который требовал быстрых результатов и сосредоточения военных усилий на боевых действиях с обычными средствами, а также несогласованность программ по обеспечению внутренней безопасности зарубежных стран, упаднические и антивоенные настроения. Они использовали также в своих целях отсутствие цензуры на военную информацию, свободу деятельности коммунистических организаций и групп в мобилизации антивоенной и прокоммунистическое поддержки как в самой Америке, так и в странах западного мире.
Крупные наступательные операции коммунистов, такие как «Тет», проведенная в 1968 году, и операция по вторжению «Истер» 1972 года, преследовали не только военные, но и психологические цели.
Наступательная операция «Тэт» 1968 года показала, что коммунисты могут выиграть войну, хотя они и захватили в этой операции всего лишь один из своих крупных объектов - город Хюэ, и понесли при этом очень большие потери. Однако американцам в США показали по телевидению, как войска коммунистов ведут широкомасштабное наступление на всей территории Вьетнама, даже бои в непосредственной близости от американского посольства в Сайгоне. Вьетнамские коммунисты одержали значительную психологическую победу, так как им удалось нанести удар по уверенности американского народа в победе и исключить общественную поддержку войны.
Коммунисты использовали мирные переговоры в Париже как пропагандистский форум, с трибуны которого они оказывали влияние на общественное мнение, разоблачали американскую мораль путем затягивания переговоров и тем самым завоевывали политическое признание со стороны Южного Вьетнама.
В результате психологических операций, проведенных коммунистами
против Соединенных Штатов, были выведены американские войска из Вьетнама, прекращена военная помощь Республике Вьетнам, Камбодже и Лаосу, а также изолированы антикоммунистические силы от поддержки извне; Америка отказалась помогать союзным правительствам в период наступления коммунистов в 1975 году.

quehuong.narod.ru



Hosted by uCoz