НГУЕН TAT ТХАНЬ      

         (журнал УЧерная жемчужинаФ )

Вьетнамцы в России

Уже несколько лет в нашей стране находятся десятки тысяч вьетнамских рабочих, приехавших по контракту на заработки. По ряду причин у населения сложилось к ним негативное отношение. Отечеснтвенная пресса уже уделяла внимание этой проблеме. На этот раз мы решили дать слово представителю самих вьетнамцев - переводчику, проработавшему в Союзе более семи лет и знающему, что называется, всю подноготную. По его просьбе мы печатаем эту статью под псевдонимам.

 

Рисунок 1

Несмотря на то, что срок межправинтельственного соглашения между СССР и СРВ о направлении вьетнамских гражндан на обучение профессиям и полученние работы в СССР, заключенного в 1981 году, истек и их число на территонрии стран СНГ несколько уменьшилось, тем не менее вопрос об их пребывании на территории России и других бывших республик не теряет своей актуальноснти. Причин этому много. Распад СССР привел к ликвидации союзных структур, заключавших соглашения и договоры с Вьетнамом. Появление на территории бывшего СССР независимых государств означает, что решение данного вопроса стало входить в компетенцию их правинтельств. В условиях экономического кринзиса, когда рыночные реформы постанвили на грань банкротства многие преднприятия, где работают вьетнамцы, пранвительства независимых государств, бросая их на произвол судьбы, уходят от решения этой проблемы.

1. Вьетнамцы в России - кто они ?

Существует несколько категорий вьетннамских граждан в странах СНГ: это сотрудники дипломатических предстанвительств, служащие государственных и независимых фирм, студенты и аспинранты гражданских и военных вузов, рабочие. Именно последние создавали немало проблем для стран пребывания и для правительства. Если местные жинтели неплохо относятся к первым катенгориям вьетнамцев, то к последней они зачастую испытывают неприязнь. Принчин тому несколько: языковой барьер низкая культура гостей и взаимное ненпонимание особенностей европейской и восточной культур. Это характерно для вьетнамских рабочих не только в страннах СНГ, но и во всей Восточной Европе.

Итак, первый вопрос: кто направлял вьетнамских рабочих-гостей в СССР?

Как известно, в результате продолнжительных войн, а также попыток поснтроить социализм за максимально конроткий срок к началу 80-х годов внешняя задолженность Вьетнама катастрофичеснки выросла. По данным на начало 1992 года внешний долг Вьетнама составил более 25 миллиардов долларов, в том числе бывшему СССР более 16 миллинардов. Известно, что СССР в течение долгого времени оказывал военную и экономическую помощь. Что касается военной помощи, то в данной статье этот вопрос мы затрагивать не будем, для этого нужен более подробный ананлиз событий в Индокитае с 1945 по 1975 год. Хотим особо обратить внимание читателей на экономический аспект сонветской помощи: как и в других странах, получавших помощь от СССР, ее экононмическая эффективность во Вьетнаме была чрезвычайно низка. Как и их советнские товарищи, коммунистические линдеры Вьетнама тоже страдали гигантонманией, а в результате появились такие грандиозные сооружения, как ГЭС Хоа-бинь, мост Тханглонг и другие, строинтельство которых потребовало огромнных капиталовложений, хотя эффективнность от их эксплуатации оказалась очень низка. Кроме того, тяжелый, неповоротнливый, коррумпированный бюрократинческий аппарат Вьетнама тоже в неманлой степени способствовал неэффекнтивному использованию помощи.

Долгое время вьетнамнские коммунистические лидеры считали, что они заслуживают безвозмезндную помощь, так как, по их словам, Вьетнам воневал ради мира на Земле, ради светлого будующе-го социализма и коммуннизма. Но в начале 80-х годов мир лреального сонциализма╗ приблизился к своему всестороннему кризису: экономика стран Восточной Европы и СССР затрещала по швам. Танким странам, как Куба, Монголия, Вьетнам стало нечем выплачивать Советнскому Союзу долги. Вознросла безработица среди молодежи в самом Вьетннаме, что создало настонящую угрозу режиму. Все эти обстоятельства вынундили вьетнамских лиденров искать выход из сонздавшегося положения. В 1981 году Вьетнам заклюнчил с СССР Межправинтельственное соглашение о направлении вьетнамснких граждан на обучение профессиям и работу в СССР. Вьетнамское руконводство одновременно преследовало три цели: в какой-то степени сокрантить внешнюю задолженнность Вьетнама своим союзникам, смягчить вонпрос безработицы среди молодежи в стране и обеспечить население донполнительным источнинком потребительских тонваров, дефи11ит которых в то время остро ощущалнся. Можно сказать, что все эти задачи в значинтельной степени были донстигнуты. но наряду с этим был нанесен и немалый ущерб.

2. Система вербовки

После заключения соглашений соотнветствующих органов в Восточной Евронпе и в СССР, в Министерстве труда Вьетнама было учреждено Управление по международному сотрудничеству в области труда. (Это литературный перенвод с вьетнамского. Подстрочный перенвод гласит: лКомпания по экспорту и импорту культуры╗ (Культуримэк). В сренде вьетнамских рабочих обычно говорят лКулимэк╗ - Комиссия по экспорту и импорту кули (кули -тамильск. черноранбочий). Именно эта организация была призвана вербовать рабочих и направнлять их за границу. Кроме СССР и Воснточной Европы. Вьетнам заключал подонбные соглашения с некоторыми странанми лтретьего мира╗, с такими как Ирак, Алжир, Ангола. Конго, Мадагаскар и друнгие. В эти страны в основном направлянлись учителя и врачи. Они получали зарплату в местной валюте, но государнства-работодатели платили Вьетнаму свободно конвертируемой валютой. Как в случае с СССР и Восточной Европой, эти средства шли на погашение долга Вьетнама этим странам. Возможность получить такую работу считалось ллаконмым кусочком╗, поэтому в Министерстнве труда Вьетнама процветала коррупнция. В СССР в основном направлялись самые лбедные╗, так как уровень жизни и зарплаты был здесь намного ниже, чем в других странах. Родители многих юноншей и девушек долгое время считали, что им повезло, поскольку они обеспенчили своим детям сносную жизнь. Они не знали, что их дети будут выполнять неквалифицированную, низкооплачиванемую, подчас вредную для здоровья работу, на которую не хотели идти местнные жители.

Система комплектации кадров имела много недостатков и в значительной степени являлась результатом печально известной политики лзакрытых дверей╗. Большинство переводчиков и руководинтелей групп владели языком отнюдь не в совершенстве, что, естественно, отранжалось на взаимопонимании между вьетннамцами и местным населением.

3. Организационная структура

Как правило, вьетнамские рабочие направлялись в СССР и страны Восточнной Европы группами численностью до 50 человек. Среди них - руководитель группы и его заместинтель-переводчик. Они несли полную ответнственность за своих поднчинённых. Если на од-. ном предприятии рабонтало несколько групп,то они объединялись в орнганизационную часть, и из руководителей групп подбирался старший руководитель или организатор.Эти люди, теорентически, были призваны отвечать за своих подонпечных перед руководнством предприятий и отнделом труда посольства Вьетнама. На самом деле во многих случаях они оказывались лмежнду Сциллой и Харибдой╗,то есть заложниканми ситуации. Были занфиксированы случаи, когда руководители групп, старшие руковондители и организаторы подвергались насилию со стороны своих подонпечных. Поэтому частым явлением была круговая порука. Руководители групп и организаторы испытывали на себе давнление и со стороны рунководства предприятий. Не выдерживая такой нангрузки, многие покидали СССР досрочно.

Однако среди них оказывались предпринимчивые люди, устанавнливавшие деловые отношения с руководством предприятия, прежде всего с помощником нанчальника или директонра. Они извлекали из этого немалые выгоды:

брали отпуск с выездом на Родину, доставали авиабилеты для последующей реализанции по цене лчерного рынка╗. Пользуясь незнанием своими подопечными языка, многие руководители зарабатывали ненмалые деньги, лдоговариваясь╗ с сонтрудниками таможни, чтобы те не оснматривали морские контейнеры с личнными вещами вьетнамских рабочих. В подавляющем большинстве содержинмое контейнеров составляли не личные вещи, а товары, запрещённые на вывоз  - металл, медикаменты и так далее.

В конце 1990 года один контейнер с личными вещами работников ПО лКраснная нить╗ г. Санкт-Петербурга был зандержан сотрудниками КГБ после того, как он прошел таможенный контроль. Некоторые сотрудники таможни лишились работы, но в условиях экономического кризиса в России все скоро вернулось лна круги своя╗.

Отдел труда посольства Вьетнама -орган, призванный решать все вопросы, связанные с пребыванием вьетнамских рабочих в СССР, а теперь в странах СНГ - пронизан коррупцией. Многие сотруднники не справляются со своими служебнными обязанностями, но с удовольствинем берут взятки. Например, за подпись, дающую право взять отпуск с выездом на Родину. До последнего времени, когнда авиабилеты на маршрут Москва -Ханой и Москва Х Хо Ши Мин были недорогие, для многих рабочих такой отпуск был хорошей возможностью поднзаработать.

После августовских событий 1991 года, когда вся Россия и другие респубнлики бывшего СССР отказались от социнализма, Вьетнам был вынужден сокрантить персонал дипломатического преднставительства в Москве. Отдел труда не являлся исключением, так как более нет нужды содержать прежний штат. Ведь последние группы рабочих, направленнных в СССР по межправительственному соглашению прибыли в 1989 году. Слендующие группы прибывают согласно договоренности между вьетнамскими и советскими предприятиями. В своей деятельности они неподотчетны Отделу труда. Поэтому Отдел труда не располангает точными сведениями о численноснти вьетнамских рабочих на сегодня.

4. Осажденные лобщаги╗ и лобщаги-барахолки╗

Отношения между местным населеннием и вьетнамскими рабочими никогда не были хорошими. В 80 - 90 годах, когда в СССР остро ощущалась нехватка потнребительских товаров и существовали понятия государственной и коммерчеснкой цены, многие вьетнамские рабочие благодаря своей лнаходчивости╗ могли доставать самые дефицитные товары, чем нередко вызывали гнев местного населения. Свои общежития они пренвратили в своего рода склады. Зачастую местные жители вынуждены были польнзоваться услугами вьетнамских рабочих для приобретения товаров массового спроса. Естественно, что реакция насенления была отрицательной.

Резко подскочило число конфликтов между вьетнамскими рабочими и местнным населением. Правоохранительные органы проводили рейды по вьетнамснким общежитиям, конфискуя товары. В 1989 году в результате драки в одном из ленинградских жилмассивов, Купчино, между вьетнамским рабочим и уголовнником-рецидивистом последний был убит. Купчинское общежитие ПО лСконроход╗ после этого случая неделю было в осаде. В конце января 1990 года сонтрудники 6-го отделения милиции Калиннинского РУВД г. Санкт-Петербурга были вынуждены применить огнестрельное оружие, чтобы восстановить порядок, после того, как двое сотрудников РУВД подверглись нападению со стороны вьетннамских рабочих.    Все это, разумеется, не делает чести вьетнамским рабочим, но нельзя забынвать, что по социальному положению они представляют собой людей с нинзким уровнем культуры, образования. Многие из них до приезда в Россию никогда не были за пределами своих родных городов или провинций и имели очень смутное представление о жизни в других странах. Нищета на Родине, мантериальные нужды сделали их отчаянными, поэтому они порой не считаются с законами страны пребывания. Корни всех проблем лежат в Ханое и в Москве, в бездушной по сущности политике комнмунистических лидеров. Достаточно вспомнить, что вскоре после того как Ханой начал экспорт дешевой рабочей силы. Международная организация трунда в 1982 году исключила Вьетнам из своих рядов.

В Санкт-Петербурге, летом 1992 года, на Невском проспекте, у перехода возле универмагов Гостиный двор и Пассаж прохожие каждый день видели многончисленные группы вьетнамских юношей и девушек. Маленькие, щупленькие, толнкаясь с цыганами и лицами южных нацинональностей, они предлагали прохожим блузки, куртки и другие вещи по бросонвым ценам. Через несколько недель, после очередного рейда милиции и в результате действий местного рэкета, они исчезли, чтобы вновь появиться, но уже в другом месте. Люди задавались вопросом: лКуда же смотрят власти?╗ Чтобы найти ответ, вернемся к истории.

Эти вьетнамские ребята еще недавно работали на предприятиях.

Формально их никто не увольнял, и они по-прежнему обитают в общежитиях. Но в условиях экономического кринзиса жить на одну зарплату стало невознможно. Кроме торговли с рук, другого источника доходов у них нет. Отправить их на Родину досрочно многие предпринятия не решаются. Это требует огромнных финансовых затрат, да и у многих вьетнамцев такого желания нет. Россия, конечно, не Эльдорадо, но все-таки здесь делать деньги легче, чем во Вьетнаме, где сильно распространена безработинца, и особенно - среди молодежи. Вьетннамские газеты пестрят объявлениями:

лПриглашаются на работу люди с лхороншими╗ профессиями. Дополнительные условия: знание английского, французского или китайского языка╗. А ведь танким требованиям отвечает далеко не каждый.

Вьетнамские рабочие оказались занложниками изначально нелепой ситуанции: прибыв в Советский Союз, они очень быстро поняли, что тот, кто будет честно работать не сможет обеспечить себе достойных условий существованния. Наиболее предприимчивые вьетннамцы стали искать различные способы, как делать деньги. Большинство из них было поставлено перед своеобразной дилеммой: либо живи впроголодь, либо крутись как хочешь. А попробуй, прожинви без языка в стране с мизерной зарнплатой! Не стоит забывать и то, что вьетнамские рабочие направлялись в Союз на заработки с целью оказать впоследствии посильную финансовую помощь своим родным и близким, оснтавшимся во Вьетнаме.

Однако той зарплаты, которую они здесь получали, едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. О какой уж тут помощи можно говорить! Даже если мы чисто теоретически предполонжим, что честно заработанных денег хватало на питание и взятки, то в каком же виде вьетнамские рабочие могли отправить домой свои сбережения? в виде рублей? Но это уже валютные one рации, одинаково запрещенные как СССР, так и в СРВ. А вложить деньги товары, которые можно выгодно про дать во Вьетнаме, законно тоже никак нельзя. Как же быть?

У вьетнамских рабочих оставался один-единственный выход: накоплена капитала путем спекулятивной перепродажи, закупка в больших количества дефицитных товаров и переправка их b( Вьетнам, а также другие страны с после дующей реализацией. Схемы торговых операций чрезвычайно разнообразны и находятся в прямой зависимости от коньюнктуры рынка.

Безусловно, все эти операции проводились в тесном сотрудничестве с работниками советской торговли, которые за соответствующее вознаграждена снабжали вьетнамцев большими партия ми дефицитных товаров, в бесплодны поисках которых советские граждане проводили долгие месяцы и годы. В страну лчетырехтысячелетней истории╗ потекли контейнеры, набитые выключантелями, дверными ручками, электричеснкими лампочками, счетчиками и прочие добром. На улицах советских городов появились маленькие фигурки, обвешаннные чайниками и кастрюлями. Местные жители понимающе кивали друг другу и иронически посмеивались над вьетнамнцами, которые продолжали скупать детнские игрушки, перочинные ножи и элекнтрофонарики.

Однако через несколько лет снисхондительность стала постепенно исчезать. Какая уж тут ирония, когда после беснсонных ночей, проведенных в очередях за холодильником, стиральной машиной или пылесосом приходится смотреть, как последний экземпляр вьетнамцы грузят в машину и увозят. Многие житенли были вынуждены пользоваться услунгами вьетнамцев, чтобы приобрести тотже телевизор или холодильник. Некотонрые общаги превратились в своеобразнные лторговые дома╗, куда свозили тонвар прямо с баз или магазинов. Нередки стали и потасовки в очередях из-за нендоставшегося товара. Иногда конкуреннты нанимали окрестных хулиганов для лразборок╗ с более удачливыми в торгонвых делах вьетнамцами. Со временем налеты и грабежи вьетнамских граждан стали довольно прибыльным бизнесом. Ведь не пойдут же они в милицию, где им придется объяснять, где они взяли такое количество товара или крупные суммы денег. Кстати, такими поборами не брезговали и сотрудники правоохраннительных органов. Постепенно кое-где вьетнамцы нашли лобщий язык╗ с местнными рэкетирами, и те за соответствуюнщую плату взяли на себя труд следить за их безопасностью и сохранностью тованров. Однако было бы ошибкой считать, что все вьетнамцы только и делают, что торгуют с рук. Как и среди русских, среди вьетнамцев тоже есть теневики, которые лворочают╗ миллионами, тысянчами долларов. В основном эти теневинки живут в Москве и поддерживают теснные контакты с русскими коллегами. Многие из них сколотили себе состоянния в перестроечные годы и пускают руки во все слои бизнеса, связанного с пребыванием вьетнамцев в России. Знантоки утверждают, что после 1995 года, когда последние вьетнамские рабочие покинут страны СНГ, эти теневики иснчезнут вместе с ними. Время покажет.

 

Hosted by uCoz